甘いものでもいかがですか?
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2011年 07月 11日
ごきげんよう。
関東も梅雨明け。今年は早かったですね! 完熟南高梅で梅干しの仕込みをしました。 私の場合はとっても簡単、ジッパーバッグで漬ける方法を知ってからずっと同じやり方です。 この方法だと、少ロットで漬けられて、専用の保存瓶や重しも必要ありません。 また、低い塩分でも失敗しにくいというのもおすすめポイントではありますが、「梅干しらしさ」の点からも15%くらいはあった方がいいと思います。 シンプル梅干しの作り方はこんな感じ。 ・完熟梅 1kg ・あら塩 150g(梅重量の15%) 1.ジッパーバッグに梅と塩を交互に入れて、全体をなじませる。 2.バッグ内の空気を抜きながらジッパーを閉める。(脱気の際、ストローがあると便利です。いきおいよく吸い込むとしょっぱすっぱくてむせるので、注意。) 3.1日に2~3回様子を見て、梅酢が上がってきたらバッグをひっくり返して梅の実がまんべんなく浸るようにする。(液もれすることがあるので、お盆などの上にのせてください) 4.2~3日して完全に梅酢が上がったら、土用干しまで冷暗所(または冷蔵庫)で保管する。 「土用干し」については、次の機会にご紹介したいと思います。 暑いのでお身体ご自愛くださいね。 幸せを呼び込むお茶会もお申し込み受付中 -------------------------------------------------------------- **Angel's Alchemy × Weekend table コラボレッスン** 『花と果実のティータイム』 ■7/31(日)・・・「Love ~愛の実を結ぶ」 → 残席3名です。14:00~16:00 各回定員5名 1回:5000円(消費税込み、お茶とお菓子・お土産付き) くわしくはこちら ご参加をお待ちしております! ☆レシピブログに参加しています。よろしければ1クリック♪お願いいたします☆
by s_uzu
| 2011-07-11 00:04
| 日記
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