甘いものでもいかがですか?
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2011年 06月 19日
ごきげんよう。
南高梅の第一陣が届きました。 南高梅の特徴ともいえる、「紅」と呼ばれるチーク オカメインコのようなかわいい姿を見て、「セザンヌに描いてほしいね」と言った友人の言葉を思い出します。 先日の梅しょうゆをに続き、今回は梅ワインを仕込みました。 作り方はこちら <作りやすい分量> 青梅 1kg 氷砂糖 300g~500g ワイン 1.8L 1.一晩水に浸けてあく抜きした梅の水けをふき、「なりくち」とよばれるヘタの部分を取り除きます。 2.焼酎などで拭いて殺菌した保存びんに梅と氷砂糖を交互に入れます。 3.ワインを静かに注ぎ、しっかり密閉します。涼しい場所で保存して半月くらいから飲めるようになります。 ワインは赤・白どちらでも。 きゅっと酸味が効いた白もおいしいですが、私は赤が好きです。 ワインが苦手な人でもおいしく飲める、和サングリア。梅酒よりも漬け込み期間が短くて済むので、とっても手軽です。 お酒が苦手な人には、梅サワーもおすすめ。 梅ワインと同様に、梅:1、氷砂糖:1、酢:1~2 で作ってみてください。 涼しい場所で保存しながら、時々びんを揺すってください。1週間くらいから飲めるようになります。 お酢はお好みのもので。氷砂糖の代わりに黒糖やはちみつを使ってとコクや風味が出しても。 水やソーダで割って、夏の疲労回復ドリンクにどうぞ! 梅干し用の完熟品ももうすぐ到着・・・ 楽しみです! ■料理レッスン・Bクラス 16:00~ 1回:4500円(消費税込み・お酒付き) ・6/26(日) 「ハーブ&スパイス」 イエローライス、鶏のカレー風味串焼き、サバのハーブグリルマリネ、野菜のピクルス →受付終了しました。 くわしくはこちら 幸せを呼び込むお茶会もお申し込み受付中 -------------------------------------------------------------- **Angel's Alchemy × Weekend table コラボレッスン** 『花と果実のティータイム』 ■7/31(日)・・・「Love ~愛の実を結ぶ」 → 残席3名です。14:00~16:00 各回定員5名 1回:5000円(消費税込み、お茶とお菓子・お土産付き) くわしくはこちら ご参加をお待ちしております! ☆レシピブログに参加しています。よろしければ1クリック♪お願いいたします☆
by s_uzu
| 2011-06-19 22:27
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